Même si ce n’est qu’un match amical, cela fait toujours plaisir de gagner, surtout face à une équipe comme le RC Toulon, ennemi des Auve…Même si ce n’est qu’un match amical, cela fait toujours plaisir de gagner, surtout face à une équipe comme le RC Toulon, ennemi des Auvergnats depuis de nombreuses années. Avec une équipe remaniée, l’ASM a offert quelques garanties pour cette première rencontre de la rencontre en s’imposant à Mayol sur le score de 46 à 21.

La première mi-temps est pourtant en faveur des locaux : si l’Écossais Greig Laidlaw va ouvrir la marque pour les Clermontois (0-3, 6′), les Toulonnais vont trouver la brèche par deux fois, que ce soit Jean-Baptiste Gros ou Charles Ollivon, des essais transformés par Louis Carbonel (14-6, 23′). Entre-temps, Laidlaw a converti une autre pénalité. Juste avant la pause, l’ASM réduira considérablement le score, grâce à Damien Chouly, permettant aux Auvergnats de rentrer aux vestiaires avec un petit point de retard (14-13, 40′)

En deuxième mi-temps, l’ASM Rugby va se montrer plutôt efficace. Entré en jeu à la pause, le jeune talonneur Yohan Beheregaray (né en 1996) va s’offrir un doublé en l’espace de cinq minutes. Greig Laidlaw transformera un seul essai, portant le score à 14-25 à la 46′. Et ce n’est pas tout ! Cinq minutes après le doublé de Beheregaray, l’international australien Sitaleki Timani va finir en beauté le bon travail des Jaunards pour porter le score à 14-32 (transformation réussie par Laidlaw). Le RC Toulon inscrira un essai (Mathieu Smaili), mais la machine clermontoise reprendra sa marche en avant et elle marquera deux essais à nouveau : la recrue Apisai Naqalevu et le Néo-Zelandais Isaia Toeava conclueront ce festival. Laidlaw ne tremblera pas, finissant le match meilleur marqueur avec 16 points.

Ainsi, après six semaines de dur labeur, et sans une grosse partie de son effectif, l’ASM Rugby remporte sa première rencontre sur le score de 46 à 21. Si ce score est plus que flatteur pour les Montferrandais, cela ne reste qu’un match amical, qu’il faudra confirmer dans les prochaines semaines !

Le XV de l’ASM Rugby :

Composition : 15. Tuicuvu, 14. Ezeala, 13. Betham, 12. Naqalevu, 11. Raka, 10. Fernandez, 9. Laidlaw, 8. Lee (c), 7. Fisher, 6. Chouly, 5.Van Der Merwe F, 4. Van Tonder, 3. Zirakashvili, 2. Ulugia, 1. Beria

Remplaçants : Beheregaray, Falgoux, Timani, Yato, Cassang, Lavernhe, Toeava, Uhila

Le XV du RC Toulon :

Composition : 15. Bonneval, 14.Ikpefan, 13. Pietersen, 12. Fekitoa, 11. Nakosi, 10. Carbonel, 9. Webb, 8. Ollivon (c), 7. Lakafia, 6. Onambelé, 5. Taofifenua R, 4. Rebbadj, 3. Van Der Merwe M, 2. Etrillard, 1. Gros

Remplaçants : Zeghdar, Buliruarua, Smaïli, Escande, Meric, Vanverberghe, Monribot, Gahetau, Vernet, Kruger, Yahi, Setiano, Chiocci, Soury, Fresia, Taofifenua S.

Crédit photo : Facebook ASM Rugby