Mis en difficulté par une UBB accrocheuse et volontaire, Clermont subit sa première défaite de la saison (23-19). Encore plombé par de n…Mis en difficulté par une UBB accrocheuse et volontaire, Clermont subit sa première défaite de la saison (23-19). Encore plombé par de nombreuses fautes de mains et par une première période médiocre, l’ASM n’a pas pu s’en relever. Dès l’entame de match, l’UBB a marqué son territoire, une envie débordante et un engagement permanent. Répondant rapidement a l’ouverture du score de Laidlaw, Bordeaux reste au près et marque en force par Cobillas (3‘). Jamais Clermont ne pourra s’extirper de la fougue bordelaise, profitant seulement des fautes d’indisciplines adverses pour tourner à la mi-temps à 13-9. Un retard de 4 points inespérés vu la physionomie de la période, et plusieurs défaillances individuels (Simutoga en mêlée, Fernandez à l’ouverture) et de nombreuses fautes de mains. A la pause, et avec l’apport de son banc trois étoiles, l’ASM revient dans le match. Slimani, change la donne en mêlée et permet à Clermont de récolter des pénalités. De son côté Camille Lopez prend les clés de l’attaque auvergnate et impulse un tempo d’enfer. Brock James, l’ancien de la maison, est exclu dix minutes suite a une faute dans la zone plaqueur-plaqué (45’), mais c’est Bordeaux qui profite de cette supériorité numérique pour faire le trou en inscrivant un nouvel essai par Amosa, toujours en force (50’). Clermont répond ensuite par le jeu, et tente le tout pout le tout, mais l’essai de Jacobus Van Tonder (63’) arrive trop tard. Bordeaux maitrise sa fin de match et l’emporte 23-19, sans montrer beaucoup de jeu mais avec un cœur immense. Photo en Une : Nicolas Tucat/AFP