Le début de cette rencontre est marquée par une certaine intensité, mise par les rochelais, par l’intermédiaire de Vito, qui montre l’ex…Le début de cette rencontre est marquée par une certaine intensité, mise par les rochelais, par l’intermédiaire de Vito, qui montre l’exemple offensivement. Il est clair, que La Rochelle n’a pas le droit de perdre contre Clermont à domicile sous peine de voir s’éloigner la sixième place. Au bout de 20 mn, les maritimes mènent 9-0, c’est tout à fait logique. A noter que Parra rate trois points sur pénalité, assez rare pour être signalé (17e). En ce qui concerne la conquête, Clermont est bousculé en mêlée dans cette première mi-temps mais domine le secteur de la touche. A quelques minutes de la mi-temps, Penaud fait une percée incroyable comme il en a le secret et, il est arrêté à quelques mètres de l’en-but rochelais. Il y a une faute au sol des locaux, pénalité. Lopez la joue rapidement mais malheureusement ça ne donne rien. La mi-temps est sifflée sur le score de 9-0 en faveur des locaux. L’arbitre vient à peine de siffler la reprise que Damian Penaud, vient subtiliser le ballon dans les airs, au nez et à la barbe de Sinzelle pour aller en terre promise. Malheureusement Parra manque la transformation, mais Cermont recolle à 9-5. La pluie fait son apparition, et tombe de plus en plus ! Le temps ne va pas permettre de grandes envolées. Il va y avoir plusieurs tournants du match. D’abord Yato prend un carton jaune à la 53e, pour un plaquage dangereux. Deux minutes après, deux nouveaux cartons jaunes, un de chaque côté, sont donnés. Deux minutes après la sortie de Falgoux pour dix minutes, Uhila prend un carton rouge, à notre avis assez sévère, car il n’y a pas de vitesse et son geste n’est pas très appuyé ! L’ASM joue à douze, c’est incroyable mais vrai… Après un essai de chaque équipe, groupé pénétrant des deux côtés, le score est de 16-12 en faveur des locaux. Ce sera le score final. Une défaite honorable pour les clermontois, avec une météo exécrable et un carton rouge qui changera le cours du match ! Crédits photos : © Xavier Leoty / AFP