L’ASM s’impose dans cette dixième journée du Top 14 ( 31-11 ) face à une formation lyonnaise pourtant venue avec de sérieux arguments….  L’ASM s’impose dans cette dixième journée du Top 14 ( 31-11 ) face à une formation lyonnaise pourtant venue avec de sérieux arguments.  D’abord obligé de laisser passer l’orage en première période le collectif clermontois impressionnant a écrasé son adversaire en seconde période, avec au-dessus du lot, un Isaia Toeava d’une classe absolue, auteur de gestes géniaux. Le LOU sentait le bon coup, en venant avec une très grosse équipe face à l’ASM amputé de douze internationaux. La première période totalement sous le contrôle lyonnais en est la preuve, dominateurs devant les visiteurs ont campé dans le camp clermontois. Mais courageux, les Auvergnats n’auront rien laissé passer, et n’encaissent finalement que 6 points miraculeux au vu de la physionomie globale de la mi-temps. Mieux même après un carton jaune pourtant infligé à Kayser, suite à un plaquage à l’épaule, Clermont sur sa seule véritable action de la période va inscrire un essai (37’). Suite à une série de pick and go, Toeava, d’une merveille de passe volleyée  derrière la tête, décale Moala en coin qui permet à l’ASM de virer devant à la pause (8-6). À la pause, Clermont dominé, fait rentrer son chef d’orchestre et Morgan Parra retrouve les terrains après sa blessure. Le match change alors complètement de visage, Clermont offensif, pousse son adversaire à la faute. Après une magnifique percée de Betham, Ngatai se met à la faute et récolte un carton jaune (47’). Parra prend les points puis récidive deux minutes plus tard pour porter alourdir le score (49’) 14-6. Mais ce n’était que le début du festival clermontois en seconde période. Sur un lancement en première main, Nanai-Williams met les cannes et transmet devant Buttin à Moala pour son doublé (56’). Lyon réagit directement en réduisant le score suite à un groupé pénétrant par Pelissié (61’). L’ASM, plus forte, devra s’en remettre à sa pépite, Toeava, qui décale d’une passe sautée splendide Betham en bout de ligne 26-11 (64’). La fin de match ressemble à un cavalier seul pour Clermont, après trois essais refusés pour en-avant dans l’en-but (68’, 70’ et 73’) la délivrance vient enfin par le jeune Fischer qui se fait la valise après un beau travail de Raka (74’). L’essai d’un bonus inenvisageable en première période mais mérité au vu de la seconde. Une preuve de plus du mental de ce groupe et de sa capacité à gérer les temps forts et les temps faibles. Une bonne nouvelle supplémentaire le retour sur le terrain de Paul Jedrasiak, le leader va bien.   Composition ASM : 15. Toeava, 14. Betham, 13. Moala, 12. Fofana, 11. Raka, 10 Nanaï-Williams, 9. Cassang, 8. Lee (cap), 7. Cancoriet, 6. Chouly, 5. Van Der Merwe, 4. Timani, 3. Zirakashvili, 2. Kayser, 1. Kakabadze. Remplaçants : 16. Ulugia, 17. Falgoux. 18. Jedrasiak, 19. Fischer, 20. Parra, 21. Penaud, 22. Naqalevu, 23. Simutoga. Composition LOU : 15. Jean-Marcellin Buttin, 14. Mignot, 13. Regard, 12. Ngatai, 11, Nakaitaci, 10. Doussain, 9. Mc Leod, 8. Fourie, 7. Cretin, 6. Puricelli (cap), 5.Roodt, 4. Oosthuizen, 3. Ric, 2. Ivaldi ,1.Chaume. Remplaçants : 16. Maurouard, 17.Buckle, 18. Goujon, 19. Gill, 20. Pelissié, 21. Beauxis, 22. Wulf, 23. Gomez-Kodela.