Après avoir perdu dans son antre de Pierre Coulon face à Roanne, dans un match à sens unique, Vichy-Clermont veut rapidement oublier cet…Après avoir perdu dans son antre de Pierre Coulon face à Roanne, dans un match à sens unique, Vichy-Clermont veut rapidement oublier cette rencontre, et se relancer sur le parquet de Nantes, une équipe qui dispose du même bilan que la JAVCM avant ce match, soit cinq victoires et trois défaites. Malgré une opposition qui n’a jamais rien lâché, Vichy-Clermont s’impose sur le score de 87 à 84 ! Une entame idéale de la JAVCM Si Dee Davis envoie une première praline au-delà de la ligne des 6,75m pour commencer la rencontre, suivi par un panier de Guillou, Nantes va avoir des difficultés à contenir les assauts de la JAVCM. Que ce soit Ngouama ou Morency, la jeunesse vichysso-clermontoise prenne le jeu à leur compte et permette à leur équipe de mener de sept points à la fin du premier quart-temps (17-24).

Encaissant quasiment 100 points dans le derby la semaine dernière, le coach métropolitain Guillaume Vizade a insisté cette semaine à l’entraînement sur le secteur, et cela semble porter ses fruits en ce début de rencontre. Nantes est gêné et perd énormément de ballon, au point de compiler 12 pertes de balle en 20 minutes seulement. Intéressant, même si un joueur fait du mal à cette équipe de la JAVCM : Laurence Ekperigin. Connu dans ce championnat de Pro B, le natif de New-York est intenable dans la raquette, et cumule 12 points au bout d’une mi-temps (21 au total). Un autre joueur est visiblement dans un bon soir : Romuald Morency. Le poste 3/4 de Vichy-Clermont finit les 20 premières minutes à 100% : 2/2 à 2-points, 1/1 à 3-points et 4/4 aux lancers francs. C’est donc logiquement que la JAVCM caracole alors en tête à la pause, 41 à 34.

Nantes revient en deuxième mi-temps, trop tardivement

Au retour, Nantes affiche un tout autre visage, notamment à partir de la 24′ ! Devant au score de huit points (42-50), Vichy-Clermont va prendre de plein fouet le retour de l’équipe nantaise, et encaissé un 10-0 pour passer derrière au score.  Serré, un mano à mano se lance alors entre les deux équipes, afin de voir les coéquipiers d’Andell Cumberbatch, encore une fois précieux avec 20 points et 7 rebonds, finir le troisième quart-temps avec un point d’avance (60-61).

Le leadership change très souvent : une fois Nantes est devant, une autre fois Vichy-Clermont. A la 36′, Nantes pensait quand même avoir mis un coup sur la tête de son adversaire (75-71), mais Charles-Henri Bronchard, en bon capitaine, inscrit un panier à 3-points, un secteur qu’il appréciera sur ce match avec un très bon 3/4. D’ailleurs, dans le money-time, un autre tir en dehors de la raquette de la part de "Charly" transpercera les filets à 45 secondes du terme (75-82). Les Nantais poussent, en vain finalement (84-87).

La JA Vichy-Clermont réagit donc de très belle manière après sa défaite contre la Chorale. Une victoire pleine de caractère qui conforte un peu plus sa place dans la première partie du classement, ce qui est clairement l’objectif du club en fin de saison. Ce mardi, Aix-Maurienne viendra rendre visite au Palais des Sports Pierre Coulon de Vichy, l’occasion de revoir Fabien Romeyer sur ses anciennes terres.