Très diminuée pour ce déplacement dans le Tarn, l’ASM s’incline sans bonus défensif en ouverture de la 15ème journée de Top 14 (24-16). …Très diminuée pour ce déplacement dans le Tarn, l’ASM s’incline sans bonus défensif en ouverture de la 15ème journée de Top 14 (24-16). Toulouse aura demain l’occasion de repasser en tête du championnat.

Le Castres Olympique est très vite rentré dans la rencontre. En impulsant beaucoup de temps de jeu, en tenant le ballon, le champion a marqué très rapidement le premier essai par l’intermédiaire d’Armand Baille (8’). Globalement dominateurs, les locaux après une belle action collective inscrivent un second essai, par Laveau en bout de ligne (31’). Entre temps Fernandez avait réduit le score par une pénalité (14’) pour débloquer le compteur clermontois. Mais c’est à la 37’ que derrière sa mêlée Yato permet à l’ASM de recoller (15-8).

Avec seulement sept petits points de retard à la pause, Clermont s’en sort bien tant Castres a dominé le premier acte. La botte défaillante de Benjamin Urdapilleta a bien aidé l’ASM, mais l’Argentin va régler la mire en seconde période.

Malgré un net regain de forme du côté auvergnat, c’est toujours Castres qui est à l’attaque. Sur une offensive, Grosso intercepte une passe tarnaise et file inscrire le deuxième essai des siens, en coin (15-11, 46’).  La suite de la rencontre est un duel de buteur, le CO passe 3 pénalités (54’, 57’ et 71’) contre une seule pour Laidlaw (64’). Clermont repart bredouille de son déplacement au stade Pierre Fabre, trop handicapé par les six internationaux Bleus, l’ASM va partir au Japon avec un mauvais souvenir en tête.

Compositions : ASM : 1) Uhila, 2) Ulugia, 3) Zirakashvili, 4) Timani, 5) Jedrasiak, 6) Chouly (cap.), 7) Fischer, 8 ) Yato, 9) Cassang, 10) Fernandez, 11) Grosso, 12) Lamerat, 13) Moala, 14) Ezeala, 15) Abendanon Remplaçants : 16) Kayser, 17) Falgoux, 18) Van Der Merwe, 19) Ruaud, 20) Laidlaw, 21) Nanaï-Williams, 22) Naqalevu, 23) Simutoga

Castres Olympique : 1) Tichit, 2) Jenneker, 3) Hounkpatin, 4) Jacquet, 5) Mafi, 6) Caballero, 7) Delaporte, 8 ) Vaipulu, 9) Kockott, 10) Urdapilleta, 11) Batlle, 12) Ebersohn (cap.), 13) Combezou, 14) Laveau, 15) Palis Remplaçants : 16) Rallier, 17) Falatea, 18) Lassalle, 19) Jelonch, 20) Radosavljevic, 21) Dumora, 22) Vialelle, 23) Clerc