Après l’ALFA Saint-Jacques cet après-midi, c’est l’AS Montferrand qui se hisse en Finale de la Région AuRA en éliminant sur son parquet le champion des Alpes, à savoir la formation de Saint-Egreve (61-44).Surdimensionnées cette saison en Auvergne, les Montferrandaises ont confirmé qu’elles disposaient une équipe plus que fiable ! Face aux championnes des Alpes, elles ont mis un quart-temps pour se mettre dans ce match et finir par dérouler contre Saint-Egreve qui n’a pas réussi à trouver la solution.

Alors que le club de l’Isère était devant au score au bout de cinq minutes de jeu (5-7), l’ASM se montre dans un bon soir à 3-points en inscrivant deux tirs primés de suite pour prendre ses distances et ensuite mener sur le score de 17-10 à la fin du premier quart-temps. Cependant, la reprise sera mal négociée, les filles d’Hamid Selmani encaissent un 6-0 (17-16) avant de se réveiller. Sous la houlette d’Ophelie Garnier qui trouve la mire à 3-points, suivi par une belle séquence de jeu de Maeva Chesnais, les Puydômoises reprennent une belle avance au tableau d’affichage (24-16), et rentrent même au vestiare avec un avantage de dix points (34-24).

Cet écart va se réduire à cinq points rapidement (36-31), mais les Montferrandaises ne doutent jamais et vont se remettre la tête à l’endroit (42-31). Avec une défense bien en place, elles mettent à mal les Alpines qui ne s’attendaient sans doute pas à avoir autant de mal à trouver le panier. Les coéquipières de Katerina Rokosova (13 points sur ce match) continuent à faire un véritable travail de sape en se montrant intraitable en défense, tout en trouvant la solution en attaque. Et cela se voit à la fin du troisième quart-temps (50-36) et même à la fin de la rencontre (61-44), avec notamment une série de quatre minutes de suite sans prendre le moindre panier pour les Clermontoises.

En proposant un contenu cohérent, notamment sur le plan défensif, l’AS Montferrand se qualifie pour la Finale AuRA, et rejoint l’équipe championne du secteur Lyonnais, à savoir l’AL Meyzieu, qui a éliminé quelques heures auparavant Gerland (80-39). Un match de haute voltige va donc avoir lieu sur le parquet de l’ASM demain à 16h30 !