L’ASM s’est inclinée d’un petit point (32-31) face aux Sud-Africains des Sharks en demi-finale de la Challenge Cup, alors qu’elle menait de 13 points à 20 minutes de la fin. De quoi nourrir pas mal de regrets, du côté des joueurs et du côté des supporters qui avaient fait ce déplacement.​

Si près du but

Perdre d’un point contre les Sud-Africains, tout le monde connaît la chanson, et nous en avons eu un rappel lors de cette demi-finale de Challenge Cup où nos vaillants Jaunards n’ont pas été récompensés. Les raisons sont multiples, indiscipline en première mi-temps, échec face aux perches (5 points précieux laissés en route), mais aussi des détails de match qui n’ont pas penché en faveur des Clermontois. Nous nous demandons encore comment ne pas avoir accordé l’essai de pénalité à Joris Jurand, télescopé volontairement par Fassy à la 64e minute en position de dernier défenseur. Un essai qui aurait certainement changé le sort de cette rencontre. L’arbitre ayant toujours raison, mieux vaut analyser ce qui a été défaillant dans le jeu des Clermontois. A ce fait de jeu, s’ajoute la difficulté de tuer la rencontre. Les jaunes et bleus n’ont inscrit que 3 points en seconde période, alors que les Sud-Africains ont sonné la révolte à l’image d’Etzebeth, impérial dans les airs et mettant toujours son équipe dans l’avancée. Indisciplinés en première période, les Clermontois ont répondu à la botte parfaite de l’ouvreur Masuku, par 3 essais sublimes dont un doublé de Joris Jurand et une réalisation d’Alex Newsome. Emmené par un grand Peceli Yato, les protégés de Christophe Urios ont mis la vitesse nécessaire pour déborder ce bloc Sud-Africain. Avec un Baptiste Jauneau, ciblé, mais courageux et lucide dans ses choix de jeu, les Clermontois virent en tête à la pause, avec 10 points d’avance (28-18). Moins précis en seconde période, les jaunes et bleus perdent de leur superbe et s’inclinent d’un petit point. Les Sud-Africains franchissent deux fois la ligne par Kosh et Mapimpi. Le pied de Masuku faisant le reste. Une issue bien malheureuse pour ce groupe qui aurait mérité mieux, mais qui a souffert d’un manque de clairvoyance et d’une part de réussite pour faire basculer le match du bon côté. Espérons que ce scénario ne laisse pas trop de traces avant un déplacement en Top 14 chaud bouillant du côté de Perpignan, qui marche sur l’eau. Car il faut assurer aussi l’avenir en Top 14 et en finir avec cette saison vraiment compliquée.

Article : Philippe THIVAT